納豆大好き!納豆にまつわる、私が試したこと、知った情報を載せていきます
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里芋をベースにしたおやきです。
でんぷん質の根菜である芋類は、とってもいいベースになるんです。
里芋は、普通はすりますけど、フードプロセッサーを使うとあっという間で、里芋を生のまま使えます。
もっちりした中に納豆の旨みが広がります。意外な組み合わせですが、相性バッチリです。
【材料】(4枚分:1人前 50円)
里芋(皮むき) 150g
納豆 2パック
白玉粉 大さじ2
青海苔 大さじ1/2
納豆のタレ 2パック分
塩・砂糖 各少々
【作り方】
1 里芋は皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
(フードプロセッサーがない場合は、すりおろしてください。)
2 10秒ほど撹拌したら、白玉粉、納豆のタレ、塩、砂糖を入れて15秒ほど撹拌する。
(この時、少し固いと感じたら少量の水で硬さを調節してください。)
3 ②をボウルに移し、納豆、青海苔を入れてかき混ぜ、4等分にし、広げたラップにのせて丸める。
4 フライパンに油を引かず、③を入れてフタをし、強めの中火で片面5分焼く。
5 焼き色がついたらひっくり返してフタをし、5分焼いて完成。
(残り3分はフタをはずして焼くとカリッと仕上がる。)
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