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納豆大好き!納豆にまつわる、私が試したこと、知った情報を載せていきます


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おかめ納豆さんでは、発酵コラーゲン納豆のモニターになってもいい方 1,000名を募集中です。
モニターに選ばれた方には、発酵コラーゲン納豆6パック(12食分)を送ってもらえますよ。
実際に発酵コラーゲン納豆を食べて、感想を携帯電話から送ってね。

応募期間 2009年9月1日(火)~2009年9月30日(水)
モニター期間 2009年10月15日(木)~2009年11月1日(日)

応募は今発売中の発酵コラーゲン納豆のパッケージについているQRコードを読み込んで、モバイルサイトで必要事項を入力し、キャンペーンに参加ください。

※QRコードを読み込めない場合は、下記アドレスを入力してみて。
http://okamechan.jp/


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日経ヘルス 5月号に納豆特集が載っていました。
飽きずに食べられる簡単・納豆レシピが紹介されています。
納豆の3大効果『お通じ改善』『美肌』『骨を丈夫に』に、こんな食材を加えて、さらに効果を高めるレシピです。

そして、その片隅に、ちょっと、面白い試みも紹介されていました。

日経ヘルスの編集部で、コンビニで手に入る食材と納豆を組み合わせて相性チェックをされたんです。
”これは間違いない”のキムチから、
”あり得ないでしょ”のシュークリームまで、
全20種類の食材を納豆と一緒に食べたようです。

その結果、第1位に輝いたのは・・・
納豆を一万回混ぜるとどうなるか!?

実際に、試して、その模様を写真付きで、レポしている記事を見てしましました。私、絶対やらないけど、こんなバカっぽいの、大好きです。
まず初めは、

納豆をよく混ぜる文化としては、芸術家であり食通でもある、北大路魯山人の納豆作法「魯山人納豆」(深い器で納豆を400回以上混ぜるというやり方。)がやはり有名

ということで、

まずは、1万回チャレンジの前に、この魯山人納豆の作り方をまねて、本当によく混ぜた方が美味しいのか確かめるんです。

手順は・・・
1・まず、そのまま305回混ぜる
2・醤油投入
3・さらに119回混ぜる
4・薬味と辛子を入れる

合計424回かき混ぜる方法です。
ちなみに今まで挑戦者は、混ぜる前に醤油と辛子を入れていましたが、これは混ぜてから入れた方が美味しいそうとのこと。私も、何も考えず、タレも辛子も入れてから混ぜていたので、早速、やってみようと思いました。

練り始めると、素の納豆の粘りにまず驚かれ、すごい抵抗で混ぜるのにかなり力がいったご様子。そして、食べてみると、確かに粘りけがまろやかに。豆の一粒一粒がふわっとして一体になってる感じだそう。

調べによると、グルタミン酸だのアミノ酸だのといった科学的な意味でも納豆は混ぜると美味しくなることが分かっているらしいです。
400回はだいたい5分ぐらいで混ぜることができました。

それじゃあ400回と言わず、がっちり混ぜてみましょうよ

というわけで、1万回にチャレンジするのですが・・・。
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